Спасительная Нарния

В Советское время в салонах красоты были установлены жарочные шкафы для парикмахерского белья, этакий железный монстр в подсобном помещении величиной с хороший современный шкаф - купе. Температура внутри была адова, там прожаривались вафельные полотенца и простыни-пеньюары, которыми накрывали клиентов. Такая вот дезинфекция! В целях пожарной безопасности такие шкафы никогда плотно не примыкали к стенам , всегда сбоку были проёмы шириной 50-60 см. Вот такой шкаф и стал моей "спасительной Нарнией" в первый год моей работы в салоне!

Мне повезло! Меня распределили в салон и моей радости и гордости не было предела! Училась я в техникуме и амбициозность и собственная значимость зашкаливали. Меня прикрепили к наставнику и началась стажировка - "мальчик на побегушках"! У мастеров тогда был план в смену и стажёр , как рабочая единица, скорее помогал мастеру выполнить этот план, а между делом подсмотреть что и как надо делать. После месяца мытарств наставник решал - стоит ли этим стажёром заниматься вообще!

Всю свою обиду и злость я выплакивала в темном углу жарочного шкафа, возмущаться и требовать внимания к себе было бессмысленно. "Подметай, мой головы, миски и разбирай коклюшки…"

Мне повезло опять же! Моя наставница практиковала метод экспресс-обучения: подстригала пол-головы и уходила. давая минимум времени на достригание и наблюдая издалека! В выражениях она не стеснялась! По завершении стрижки весь салон знал обо мне, моих навыках и умениях. ВСЁ в красках! А я пряталась плакать в "Нарнию" и долгое время никто не догадывался где меня искать, пока не случилось…

А случилось то, что спустя месяц моя наставница решила поставить меня в смену, т.е. мастером! На правах стажёра, конечно, но работать! Первый клиент! Молодой человек - около 30 лет, шикарная шевелюра! Сердце мое дрогнуло! По моим тогда меркам эта шевелюра - смерть парикмахера! На мой вопрос: "Как вас стричь?" - был ответ: "Да всё равно". Диалог в таком формате продолжался минут 15. Клиент видел, что я совсем молоденькая, маленькая, ручки трясутся, нервничаю и понятия не имею как приступить к работе! Этот цирк ему доставлял удовольствие, а за спиной возмущённая толпа клиентов из очереди вещала на весь салон обо мне в красках то, что и так все давно знали от моей наставницы!

Случился коллапс! Я схватила машинку для стрижки и одним движением проехалась по голове клиента от затылка до лба! Получай! Это тоже стрижка! Что тут началось?! Клиент гонялся за мной по всему салону в развевающейся простыне и рычал! С машинкой в руках, я со скоростью света забилась в свою "Нарнию" и от страха готова была умереть! Салон сотрясало от хохота!

Просидела и проплакала я за шкафом больше часа, в обнимку с машинкой и швабрами! Вытаскивали меня всем салоном! Еле нашли (провод от машинки как нить Ариадны помог). История закончилась хорошо, этот молодой человек потом еще года 3 был моим клиентом. А "Нарния" меня спасала много раз, но это другая история…

Автор: Виктория Инбер